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■ 神が好んだフルーツ「ザクロ」
ザクロの原産地は、イランやトルコなど中近東で、その栽培の歴史は非常に古く、有史以前といわれています。
ソロモン王は3,000年前、「神が選んだフルーツ」として、ザクロの果樹園を開き、ザクロの原産地イランでは、古くから現代に至るまで、ザクロを美容や健康の漢方薬として、使用されています。

■なぜ、イラン産ザクロが世界一なのか?
実は、ザクロは日本やアメリカなどでも生産されていますが、イラン産にはかなわない理由があります。
他の国のザクロと、イラン産のザクロでは、まるで異なるフルーツで、栄養価も全く違います。
それは、高品質なザクロを育てるには、風土と気候が大切なのです。
ザクロの原産地であるイランには、良質のザクロが自然に育つための恵まれた環境があります。
1,気候が大変暑く、1日の寒暖の差が激しいこと
2,夏の時期がとても長いこと
3,海抜1,600メートル以上であること
砂漠と高原が多いイランは、これらの条件をすべて満たしているので、美味しいザクロの生育条件にピッタリなのです。

■「イラン産ザクロ」と「他の国のザクロ」の違い
←日本のザクロ(3枚目)

←イランのザクロ(4枚目)

イラン産のザクロと他の国のザクロとでは、まず「実の大きさ」が違います。
他の国のザクロは、海が近く雨が多い地域では、土壌の水分量が多いため、ザクロが熟れて皮が堅くなる前に果実が成長してしまい、栄養分が十分蓄えられないまま皮が耐えられずに実が割れてしまいます。
その反対で、イランの気候は非常に乾燥していて土地に水分が非常に少ないため、ザクロの木は生き延びるために地面に深い根を張り、時間をかけて最大限の栄養を吸収します。その為、イランの気候がザクロの成長に理想的な環境を作ってくれます。
更に、標高の高さと厳しい冬の寒さに、害虫もつくことができず、一切農薬を使う必要がありません。
まさに「大自然の恵み」です。
その結果、イランのザクロは、皮が薄く、果実は十分に大きくなり、果汁も十分、種も小さく、栄養たっぷりで、ザクロは、丸ごと食べることができます。
■ イラン産のザクロは丸ごと食べられる
他の国のザクロは、果汁が少なく、種が堅く大きい為、食べるのは困難ですが、イランのザクロは、果汁が多く、種が小さくて柔らかい為、美味しく食べる事ができます。実はザクロは、種に美容・健康の栄養成分がギュッと濃縮して入っている為、種を食べないと意味がないと言われています。
イラン産のザクロには皮にも、種にも、美と健康に良い豊富な栄養素が含まれているのです。
イラン産のザクロの種には、他の果物には無い成分である「プニカ酸」をはじめ、リノール酸、オレイン酸、パルチミン酸、ステアリン酸が豊富に含まれています。また、ザクロの果皮を乾燥させたものは、古来よりイランでは漢方として煎じて飲まれてきました。
もちろん果実の部分にもカリウム、葉酸、ビタミンCなどが含まれており、エラグ酸を主体とするポリフェノールもたっぷりと含まれています。

■NINIザクロペーストの特徴
1,イラン産ザクロの中でも最高級の「マラス」品種を使用
イラン国内だけで700品種以上もあるザクロの中で、最も美味しく人気があるのがイラン中部マルキャズィー州サーヴェ産の「マラス」という品種です。世界中から、サーヴァ産のマラス種のザクロを求めて、業者が殺到し、高値で取引されています。
マラス種には酸味のあるタイプと甘みのあるタイプがあり、どちらも市場に出回るとすぐに売り切れてしまうほどの人気があります。
不思議なことに、マラス種の木をサーヴェ以外の土地に植え替えても、サーヴェ産のような素晴らしい味にはなりません。
                                                                                             イランの中でもサーヴェはさらに特別なザクロに適した土地であるということなのです。

2,最高ザクロを見極める「ザクロ職人」が選択
イランでは自然種としてザクロが栽培されているので、1つの木でも日当たりによって、品質にばらつきがあります。
そこで、市場では品質を見極めることができるザクロ職人がいて、ザクロ職人に料金を払ってお願いすると、品質の良いザクロを選んでもらうことができます。
ザクロの花が咲く時点で、既に最高級のザクロを選択する事のできるザクロ職人と一緒に、買い付けに行き、最高級のザクロの中のトップを選び抜き、それを製品に使用しています。

3,Made in Japan
ザクロを収穫したあと工場で皮と種ごと圧縮・圧搾して新鮮な状態でエキスにし、そのエキスを冷凍保存して日本に空輸しています。その後最終工程を、高い審査基準に合格した製造工場で充填しています。
イラン産のザクロを現地で検査を全てクリアし、その後、日本で残留農薬検査などを全てクリアしています。もちろん、防腐剤や保存料は一切不使用です。

■ザクロに含まれるオメガ5(プニカ酸)
ザクロは、ビタミン C 、ビタミン B 5 、ポリフェノール 、繊維、カリウム、エラグ酸、葉酸など栄養価が大変豊富ですが、その中でもザクロにしか含まれていない、オメガ5脂肪酸(プニカ酸)が注目されています。

■召し上がり方
そのまま食べても甘酸っぱくて美味しいです。
水や炭酸水、紅茶に入れたり、ビール、シャンパン、ワインなどのドリンクに割ったり、ヨーグルトやグラノーラ、フルーツにかけたり、お肉やお刺身、サラダなど幅広く召し上がって頂けます。
ザクロウォーター/ザクロソーダー
ザクロペースト約15g(大匙1)に水180CC、お好みでシドルハニーで甘みをつけて下さい。

ザクロティー
お湯180CCにザクロペースト15gを混ぜます。
シドルハニーとレモン果汁を足すと更に美味しく、胃腸や身体の機能を高めてくれます。

サラダやローストビーフ
サラダには、オリーブオイルとザクロペースト、塩、胡椒で美味しく召し上がって頂けます。
また、ローストビーフなどの肉料理には、そのままザクロペーストをかけて、塩・胡椒するだけで、高級感のある味へと!

お刺身やカルパチョに
ザクロエキス大2に、オリーブオイル大1を、お刺身やカルパッチョにかけます。
タイやヒラメなどの白いお刺身に良く合います。

■商品詳細
名称:ザクロペースト
原材料名:ザクロ(イラン産)
内容量:200g
防腐剤・保存料不使用・無農薬

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私のホルモンバランスと、子供のホルモンバランスにもザクロが聞くかな?と思い購入。なるべく薬でない物、身体に良い物で体調を整えたいものです。朝のフルーツにザクロペーストと、ハチミツをプラスして食べてます。酸っぱさがクセになり美味しいです!

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